Dia Mundial da Alimentação

Designação da atividadeDia Mundial da Alimentação
EscolaJardim de Infância de Amor
Jardim de Infância de Barreiros
Jardim de Infância de Coucinheira
Jardim de Infância de Gândara dos Olivais
Jardim de Infância de Marinheiros
Jardim de Infância de Pinheiros
Jardim de Infância de Regueira de Pontes
Jardim de Infância da Quinta do Amparo
Jardim de Infância de Bairro das Almuínhas
Jardim de Infância de Marrazes
TipologiaAção de Sensibilização/Esclarecimento
Data de início1-09-2019
Data de término31-12-2019
DepartamentosEducação Pré-Escolar
Grupos de Recrutamento/DisciplinasEducação Pré-Escolar
DinamizadoresEducadores de Infância, Assistentes Operacionais, Família, outros
Público-AlvoPré-escolar / Comunidade / Enc. Educação / Assistentes Operacionais (AO)
Breve DescriçãoNos diferentes JI a atividade é vivida de formas diferenciadas sendo que em todos se faz uma sensibilização à necessidade de educar para uma alimentação saudável. Em muitos JI procura-se oferecer fruta e alimentos saudáveis às crianças, alertando para os riscos do consumo exagerado de produtos transformados e guloseimas.
Em alguns JI, a família é também convidada a participar através do envio de produtos alimentares especificos.
Em alguns JI esta atividade é, também, explorada no momento da refeição- almoço - AAAFs
Articulação com o Projeto EducativoEIXO 1: Cultura de Escola e Lideranças Pedagógicas (Medidas organizacionais)
Promover a divulgação da Visão do Agrupamento
EIXO 1: Cultura de Escola e Lideranças Pedagógicas (Medidas organizacionais)
Melhorar as estratégias de comunicação interna e externa
EIXO 1: Cultura de Escola e Lideranças Pedagógicas (Medidas organizacionais)
Criar equipas educativas coerentes e focadas na promoção do sucesso
EIXO 1: Cultura de Escola e Lideranças Pedagógicas (Medidas organizacionais)
Valorizar a diversidade, respeitando a individualidade
EIXO 1: Cultura de Escola e Lideranças Pedagógicas (Medidas organizacionais)
Fomentar a dinamização de projetos de âmbito local, nacional e internacional
EIXO 1: Cultura de Escola e Lideranças Pedagógicas (Medidas organizacionais)
Melhorar o sentimento de pertença e valorização da escola
EIXO 2: Gestão Curricular (Interrupção precoce do percurso escolar)
Promover a inclusão escolar e social dos alunos
EIXO 2: Gestão Curricular (Interrupção precoce do percurso escolar)
Criar ambientes estimulantes e potenciadores de aprendizagens em sala de aula
EIXO 2: Gestão Curricular (Práticas pedagógicas)
Promover a diferenciação pedagógica, recorrendo à diversificação de metodologias de ensino e aprendizagem, bem como a utilização de recursos educativos diversificados (TIC, Biblioteca Escolar, entre outros)
EIXO 2: Gestão Curricular (Práticas pedagógicas)
Promover a participação ativa do aluno no processo de ensino, aprendizagem e avaliação
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento da comunidade)
Reforçar a identidade do Agrupamento através da participação e envolvimento da comunidade
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento da comunidade)
Projetar uma imagem positiva do Agrupamento na comunidade
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento da comunidade)
Adotar medidas diversificadas que envolvam as famílias no acompanhamento do percurso escolar dos educandos
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento da comunidade)
Promover a superação de assimetrias sociais
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento da comunidade)
Contribuir para o desenvolvimento da comunidade local
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento dos parceiros)
Valorizar o papel social da escola estimulando o clima de confiança e de compromisso entre os parceiros
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento dos parceiros)
Partilhar recursos locais da escola e da comunidade
EIXO 3: Parcerias e Comunidade (Envolvimento dos parceiros)
Promover projetos em parceria, valorizando os que apresentam evidências de impacto na promoção das aprendizagens e do desenvolvimento das competências pessoais e sociais dos alunos
Objetivos- - Sensibilizar as crianças para os princípios da alimentação saudável
- - Promover o conhecimento de diferentes alimentos;
- - Levar a criança a perceber a importância da alimentação saudável.